チョイと長くなっちゃいます、お付き合いいただける方はヨロシクです。
昨日の土曜日の午前中はウクレレのサークルに参加(写真無し)。
そして午後からはM4オーバーホールその3を実施。
クランクをバラしたついでに、前3枚のスプロケもバラして洗浄後に再組付け。
クランクを組み付けて、洗浄したチェーンもセットして繋ぎ込み完了。
そしてヘッドチューブ部をバラして、ハンドルステムとフロントフォークを分離。
Aヘッド構造なのでTREKよりも簡単なのよ。
上下のベアリングは「ヘッドセットベアリング」って言うらしいです。
こんなベアリングでも、中に鋼球が入っている45度アンギュラーコンタクトベアリングらしいです。
ヘッドセット部を洗浄・清掃をして再組付けをします。
そしてラピッドファイア(変速機コントロールユニット)の裏ブタを外して、CRCで古いグリスを流してがら、スプレーグリスを注入(本当は全バラオーバーホールがいいんだけどね
ハイ、これにてスペシャライズドM4のオーバーホール終了。
本当はもっとやるべき所もあるんだけど、たぶん今シ-ズン乗る分にはこの状態で支障が無いので、オーバーホールはここまで(乗り専なもので・・^^; ヤレヤレ
先日の葉山アタックでパンクした時に交換した(パンクした方の)チューブを確認します。
バケツに水を汲んで、水の中にチューブを入れて・・・
ハイ、ブクブク気泡が出てきました、やはりパンクです(当たり前か・・
パッチを貼って修理しようかと思ったんだけど、スポチャリ・ロードバイクのタイヤは細いのね、なのでチューブも超細いんですよ。
無理してパッチを貼ってエア漏れを誘発させるよりも、新しい予備チューブを買ってスペアとして搭載しておくべきでは、と結論しました(リスクアセスメントね、^^
さてと、春先はまだまだやることが、たくさんあるんですよ。
まずは梨🍐の木の剪定、before 👇
ハイ、after 👇
ブルーベリーも剪定(まだ枯れ枝を落とす程度なんだけど・・
ネクタリンも剪定、こいつは植えてから3年目でよく判らないので「エイ・ヤー」で剪定(^^;
枝垂れ桜もナンチャッテ剪定。
アジサイもチョイと剪定。
別の桜の木が枯れかかっていたんだけど、枯れ部を切断して殺菌剤を塗布。
そんな瀕死状態に近い桜の木だけど、花を咲かそうと蕾を膨らませていますよ。
開花までもう少しね。
ハイ、こちら3年くらい前に植えたタラの樹。
今年はタラの芽が食べられるかな?(^^
こちら昨晩秋に植えた苺🍓、今春は食べられるかな?
こちらも晩秋に植えて越冬した玉ネギ。
こちらは一昨年に植えて、やっと食べられそうになってきたアスパラガス。
来週あたりから夏野菜を植える畑の準備もしなくちゃぁ、ですよ。
除草剤や春の消毒もやらなくちゃならないんだけどね(ビ〇ボー暇無しですよ、^^;?アレ?
嫁ハンが実家のお義母さんの食事を作りに行ったので、今晩は嫁ハン公認?で外食です。
やって来たのは「中華料理山香菜房」、初めて入るお店。
安くてうまい、が評判のお店なんだけどね。
いつもなら、この店で一番シンプルな「台湾麺、¥300」を頼むんだけど、本日は超腹減っていたので「ピリ辛野菜炒め丼セット、¥850」(ラーメン付き)を発注。
なかなか料理が来ないのね、腹が減ってイライラ寸前。
私よりも随分後に来た客に料理が行き渡っているのに、私にだけ料理が来ないのよ!
一発、クレームでもブチかまそうかと思ったんだけど「まぁ死にゃしないのでいいか」と待つことに。
注文してから50分が経過して、やっと料理が到着!(マッテタヨー、涙😿
もう腹が減り過ぎてですね、美味いとか考えないで(考えらえなくて)バクバク食べましたよ。
50分も客に待たせて・・・料理を美味しく思わせるには、その手があったかぁ~、^^; こりゃ一本取られましたなぁ、ハハ
なので、美味しかったのか、そうでなかったのかは不明ですのよ。
その内に一番シンプルな台湾麺を食べにリトライしますよ。
でも、また50分も待たされるのはイヤダなぁ~(ドウシマショ?
長くなっちゃったけど、お付き合いいただきありがとうございます、^^\ サンクス♪