この前の休日、嫁ハンと息子の3人で食事に出掛けました
行先は以前訪れたことがある村山市の「もちやかた」です
嫁ハンも息子も娘も「餅」と「蕎麦」好きで、蕎麦屋には時々で掛けるけど餅屋はお店が少ないので、3人で餅屋に来たのは初めてかな
もち三昧セットの餅3個タイプを食べました
餅3個はいろんな餅から自由に選べます
私は「納豆」「豚キムチ」「ずんだ(枝豆の餡)」を選びました
ここのお店は元が「米屋」なので、餅米選びや炊き方が上手いのは素人の私でも判ります
杵と臼を使って人力・力技で餅を突いているようです
私が入店した時も突いていました
餅の弾力やきめの細かさが違うように思います(結論は美味しいってことなのよ、笑
餅のアレンジメニューもたくさんあるようです
娘が帰省してきたら、娘も連れて来ようかな
美味しい餅が食べられて感謝・謝謝です(^^d オークン!👉 カンボジア語でアリガトウ