先日、嫁ハンと蕎麦を食べに出掛けました。
もう少し待って「新蕎麦」を楽しむのが「通」なんだろうけどね。
「蕎麦粉はその年でそれぞれ変わるので、新蕎麦の時期はその店本来の味にならない」
らしいけど、私は「違いの判らないオトコ」なので、旨けりゃいつ食べてもいいやぁ(笑
やって来たのは舟形町の「手打ちそば重作」で初来店。
天板そば¥1,200-と板そば¥800-を注文。
うん、旨い!美味しい!
天ぷら揚げたて蕎麦も打ち立てで、とても美味しいです。
蕎麦の美味しさは奥が深いのよねぇ(でもラーメンも大好き💛(^^; ハハ
帰宅してから、いつものグリバーでサムピックを使っての外弾きです。
いつもの「ベンチwithコーヒー」、今日は肉まん無しで虹を見ながらバリトンを弾きます。
コレ 👇 が「サムピック」ね。
親指(サム)に嵌めるピックなので「サムピック」、たぶん。
コーヒー👆のペットボトルが風で飛ばされているけど、ちゃんと持ち帰りましたよ。
外弾きは思いっきり弾けるからいいねぇ。
貸し切りで気持ち良く1時間以上弾かせていただきました(^^; キモチイ~
グリバーから帰宅して、夏野菜の整理をします。
先日の強風で倒れていますよ、👇トマトとモロヘイヤ。
こちら👇、自生してきたトマトとメロン(瓜)。
キュウリが自生したと思っていたらメロンでした(笑
食べましたけど、夏野菜は夏に食べるのが一番です(固い、甘くないのね
こちら👇トマトの台木茄子が大きくなっちゃったのですよ。
台木の茄子は品種不明だし、この大きさは大味過ぎるので食べるのはパスです。
トマトは苗木数本から脇芽のクローンを育てて、全部で40数本分です。
トマトちゃん、一夏楽しませてくれてありがとう、美味しかったですよ。
ここからまた来年自生してきて、再会することになるかと(笑
支柱は手洗いで泥を落として、小屋に収納して来春まで冬眠です。
畑に残ったのは、茄子とオクラとツルムラサキ。
マルチングの黒ビニールを剥がして、畑の周りをカルチで除草して終了。
おまけ、ウチの彼岸花は今が見頃です(十分遅いです。
今年は初秋が無くて、いきなり寒くなりました。
冬は嫌いだけど、逃げられないので迎え撃つしかないっしょ、ってことで、
今週も無事過ごせて感謝・謝謝です(^^ / メルシーボーク!👉 フランス語でアリガトウ